春天里, 大自然为普洱打call
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春天里, 大自然为普洱打call

我们自幼就爱大自然,因为它是神奇,是美好,是自我发现和实现自由的国度。

然而,电子产品和忙碌的工作生活,让我们外出的时间减少了,现代人习惯了用动物和植物的图案装点房间,孩子们对着电视屏幕上的动植物眉目传情,甚至有一种称之为“自然缺失失调症”的病广泛出现在极少外出的成人与孩子身上。

还好有茶这个存在,能够让我们从现代生活中找到那迷失已久“人与自然”的沟通。看看我们那小心翼翼拆开茶包装的谨慎模样,好像拆开一件珍贵的礼物,然后带着欣喜与好奇,去冲泡那些生长在高原山川,听过鸟叫虫鸣,嗅过林间芬芳的普洱茶树,杯中的一小片叶子,都能在心中绵延成一片森林。

普洱茶山的生态美感和力量

到不了的地方都是远方,回不去的地方叫作家乡。不知何时,大自然成为我们永远想要回去的家乡,普洱茶成为游子身上衣的“慈母线”,穿越时空将茶山与爱好喝茶的我们连接。

最直接,也是最先通过感官与人交流的是普洱茶山的自然生态之美。这个名字并不贵族的茶树,它们坐落世界茶源之地的山谷中,大自然已经把所有的瑰宝精华都精心注入在这些茶树构建的“大厦”中,这一股原始原在的力量非常强大,通过普洱茶,把热爱大自然的人吸引到怀中,与其进行最信任,最密切的交流。

走进茶山,就像进入一个独立的星球,你的心里会很清楚,在这个星球上生活着很多古老民族的后裔,他们的身后有着数不清的故事和秘密,他们也同我们一样,心里藏着许多关于这个星球最古老的记忆和感情。

万物皆有其美,生长在这片大地上的布朗、傣族、哈尼族、拉祜族、基诺族、佤族等少数民族也有着对茶山的高山之爱,自然之美。

曾经有一个夜晚,在景迈山结束了一天祭茶祖的活动之后,我和一群拉祜族朋友们围着篝火,大家都喝醉了酒,一个名哎温的布朗族汉子歪歪倒倒弹起了吉他,唱起了歌,很快所有人都唱了跳了起来。人影被火光拉大又缩小,我也跟着跳,用当地人的视角感知嗓音、身体与大自然的律动。舞蹈、节奏、脉搏、目光、气味和呼喊……有些人边唱边哭,有些人则哈哈大笑,这些少数民族朋友们,用这些并不华丽的动作和声音在演绎着一种纯朴,或许这就是生活在茶山中人的自然之美。

最高贵的植物,能够拉近人和自然的关系

植物也有高低贵贱之分?答案是肯定的,植物中,树是最高贵的。这种高贵在于“生长的缓慢与长成后的精彩”。普洱茶树用自己的一生来诠释这句箴言。

普洱茶树从种子到出土需要半年时间,在之后的5~6年将迎来第一次花期,接下来就开始它无比漫长的成年期了。普洱茶树寿命很长,无性系繁殖的茶树成年期一般会在40~50年,那些天生就养了几百年的乔木古树茶寿命就更长了。

就这样,它们默默不语地注视着时间的流逝,人类经历了工业革命,无数次战争,数代人的生死以及社会面貌的变化,在普洱茶树的时间概念里,无非是增加了几圈年轮而已。

除了普洱茶能够给人带来健康养生的功效,这片叶子还带给人们除了身体之外的更多恩赐——拉近人和自然之间的关系。

还记得几年前,我和一群来自全国各地的普洱茶爱好者,跑进了西双版纳的南糯山,在山林间,参加了一场拥抱大自然的森林茶会。

茶山上与大自然约会,一定要起得很早,因为清晨的空气质感最为“倾城”。茶会选择在森林深处的几棵大树下,这里时常云雾缭绕如同仙境。茶会召开时,雷雨忽然就到,大家不慌不忙撑开雨伞,继续悠然自得地听着雨声品茶,并不觉得惊扰;第二道茶汤刚出,雨就停了,阳光重新给茶桌铺上了金色的茶席,四周升腾起白色的水汽,所有人怀着对大自然敬畏之心,闻香,品茶,分享,方知在大自然里品茶是多么无与伦比的美妙。

在城市生活久了的人,有时会发出“人类从前有过自然的生活吗?”这样的疑问。那么赶紧来茶山吧,自然疑虑全消。除了在茶山得天独厚的大自然环境里举办森林茶会,吃美味的茶餐,在茶山里的玩法还有很多:

也许,你可以选择一家茶农家住个十天半个月,跟着茶农每天感受日出而耕,日落而息的原始自然生活;也许,你可以在被允许的情况下,亲自去体验采茶的过程,然后学习如何制茶,压茶;

然后在夜晚到来的时分,看漫天星河灿烂,围着火塘与淳朴的少数民族一起,将盛满茶叶的土罐在火上烤得“嘎吱”作响,听长老们讲述过去的传说……所有的一切,都令人感受到一种莫可名状的平静和满足。

喝茶,吃茶,闻茶,玩茶,与大自然一起共同呼吸,普洱茶这种高贵的植物,能够实现人与自然最近距离的交流,熟悉而亲切,仿佛你从来没有离去一般。

茶山旅游,行旅中的返璞归真

都说人类经历的最美妙过程就是探索神秘。云南拥有着全世界面积最大的古茶园,有着从野生型古茶树——过渡型古茶树——栽培型古茶树整个的茶树演化链。那些树龄上千的野生型古茶树大多生长在茂密的原始森林里,如果能够亲自靠近并触摸到,就已经是一场充满感动和震撼的旅程。

普洱市镇沅县的千家寨自然保护区里原始森林风光惊心动魄,千年茶王树每年吸引着众多人踏上朝拜之旅,古茶园与自然共生的魅力同样无可取代,如此壮观的自然风貌,云南以外的茶区是无法复制的。

这些独一无二的自然资源,吸引着众多茶人、茶客、学者、茶企的目光。后来,茶山上的人越来越多。由于普洱茶产茶区集中在澜沧江中下游,与云南很多旅游景区相重叠,很多前来云南旅游的人们,也会顺路来到茶山看看风景。

于是,茶商,茶客,学者,茶企,观光客们甚至是普通的消费者,都在春天采茶季,非常主动地走进茶山,每日晨起沐朝晖,日暮踏夕阳。咀嚼着大自然的生态食物,跟着少数民族茶农一起生活,摘茶做茶。这样的现象在云南的茶区每年都愈演愈烈,茶山旅游作为一个产业逐渐形成规模,普洱茶彻底带动了一个新产业的发展与崛起。

毕竟,没有亲眼看过茶山的人,是不能够领略到杯中那抹迷人芳香的自然之美,很多亲眼看过的人也未见得就可以。

抛开普洱茶作为饮品的物质属性,那些希望从自然中寻找精神层面语言,在异域中寻找自我和故乡的人还是非常多。于是,每年适逢茶山旅游的旺季,每一座茶山里,都能够看到去和自然中一切产生亲密接触人们。

我和他们一样,喜欢从自然中获得克服痛苦的能力,继续前行,在前进中感受最大的自由。看着脚下的大地,听着林间的风声鸟鸣,吸一口芳香的泥土气息,累到极点,就试着拥抱离我最近的那棵树……

当我静静坐在茶山中的溪水边,能够感到心中有一股真诚,完整的善在流动,于是我明白要成为一个完整的人,就不能没有脚下这片自然的土地。

来源: 普洱杂志

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